История Ярославля
Ярославль – жемчужина «Золотого кольца», древнейший город России с тысячелетней историей. Достоверной информации об истории основания града на Волге практически нет. Но есть известная легенда, которую на экскурсиях с удовольствием рассказывают заезжим туристам. В первом тысячелетии нашей эры на этих землях жили представители фино-угорской народности меря. В период становления Киевской Руси в IX веке именно сюда двинулись славянские народы. В летописях Ярославль упоминается под 1071 годом, но официальной датой основания считается 1010-й. Ярослав, в то время Ростовский князь, на охоте отстал от своих спутников, и в овраге на него напала разъяренная медведица. Ярослав будучи опытным воином сумел справиться с животным и зарубить его секирой. В память о чудесном спасении он повелел основать город.
Есть и другая легенда, согласно которой Ярослав, получивший от отца Ростовское княжество, поехал на берега Волги наставлять на путь истинный местных язычников. В то время язычники сильно бесновались, грабя проходящие мимо их поселения суда. Жили они у впадения речки Которосль в Волгу в поселении Медвежий Угол. Усмирив племя, позже Ярослав снова наведался в Медвежий Угол – хотел заставить язычников креститься, и основать город. Местным задумка князя пришлась не по нарву, и на него выпустили псов и «люта зверя». Зверя бесстрашный князь зарубил секирой, а псы испугались. На следующее утро при впадении Которосли в Волгу был заложен новый город, названный Ярославом в свое имя. На месте расправы с лютым зверем была заложена Ильинская церковь. Между прочим, строительство Ярославля стало одним из первых крупных деяний Ярослава Мудрого.
«Лютый зверь», выпущенный на Ярослава – медведь до сих пор красуется на гербе города. В Софийском соборе в Киеве есть даже фреска, на которой изображен князь, поражающий медведя секирой.
История содержит очень мало информации о первых этапах развития Ярославля. Как уже говорилось выше, город впервые упоминается в летописях в 1071 году. «Повесть временных лет» повествует о «восстании волхвов» на Ростовских землях. Восстание трех сотен людей вызвал голод, а во главе бунта встали «два волхва от Ярославля». Восставшие пошли по Волге, затем по Шексне и до Белоозера, где их и разбили. Второе упоминание в летописи произошло в 1149-м, когда окрестности города были разорены новгородцами. В 1152 году Ярославль окружили волжские болгары. Пришлось помогать ростовцам, которые пришли на помощь. После набега булгар был основан Спасский монастырь-крепость. К началу XIII века возрастает значение Ярославля. Булгары становятся не опасны в силу продвижения русских вниз по течению Волги. В устье Оки появилась крепость, защищавшая Русь от набегов. Из-за того, что Волжский торговый путь становится безопасным, Ярославль начинает расцветать.
В 1224 году при княжении на Ростовской земле сына Всеволода Большое Гнездо Константина, в Ярославле появляется второе каменное здание – Спасо-Преображенский собор с Входоиерусалимской церковью. Город рос. Появлялось много храмов. Стены деревянного кремля уже не могли вместить всех желающих. Между кремлем, Спасским и Петровским монастырями появляется торгово-ремесленный посад. Расцвет города в 1238 году прервало татаро-монгольское нашествие. Войска Батыя захватили Ярославль. Постройки выжгли… Лишь спустя некоторые время жители стали возвращаться обратно и восстанавливать руины. Все население было обложено данью, орда часто присылала в Ярославль карательные отряды, которые выбивали ценности и наказывали людей за проступки. Но город, несмотря на это, не сдавался, жители были непокорны. До наших дней дошла легенда о сражении на Туговой горе, где ныне расположено кладбище и церковь Параскевы Пятницы. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь Константин. Ярославль был жестоко разорен. Федор Черный — интереснейшая фигура в ряду
ярославских правителей. Он сумел побывать и ордынским ханом и русским князем, чего больше никому не удавалось. XIV век называют «темным» периодом в истории Ярославля. В начале столетия здесь княжили сыновья Федора Черного. Это было тяжелое для города время. В 1364 году случилась эпидемия чумы. В ходе междоусобных войн Ярославль неоднократно подвергался разграблению. В 1314 году недалеко от Ярославля епископ Прохор основал Толгский монастырь. Очень мало достоверных фактов из истории Ярославля этого периода дошло до наших дней. Известно лишь, что во всех событиях того времени ярославские князья поддерживали Москву. В 1380 году ярославская дружина участвовала в Куликовской битве в составе войска Дмитрия Донского.
Достоверная информация есть только про последнего ярославского князя. Его звали Александр Фёдорович Брюхатый, он правил в Ярославле с 1434 года. В 1463 году Ярославское княжество мирно входит в состав Московского. До 1471 года Александр Брюхатый продолжал управлять Ярославлем, но уже как московский наместник. Ярославские князья переходят «на оклад» к московскому царю. В 1501 году выгорела значительная часть города. Погорел Успенский собор. Ярославлю вновь пришлось восстанавливаться.
Особую роль Ярославль сыграл во время Смуты. В 1806 году город захватили поляки. Только год спустя жителей удалось освободить. В 1612 году в Ярославле располагалось второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, был создан «Совет всея земли», а Ярославль на это время стал фактически столицей Русского государства. Герб Ярославля венчает шапка Мономаха как раз в память об этих событиях. В 1613 году будущий царь Михаил Федорович по дороге в Москву, где он должен был венчаться на царство, остановился в Ярославле. Отсюда он послал свою грамоту о согласии на престол.
Ярославские купцы, которые деньгами помогали ополчению, вошли в экономическую элиту страны. Пожалуй, никогда в своей истории Ярославль не переживал такой яркий расцвет, как в17-м веке. Город по-прежнему находился на перекрестке торговых дорог. Соответственно росло влияние купечества. В их руках сосредоточилась иностранная торговля со странами Запада и Востока. В Ярославле насчитывалось около 30 иностранных торговых контор. В XVII веке Ярославль занимал третье место по торговому обороту после Москвы и Казани. Разбогатевшие купцы, посадские люди на свои деньги строят в городе многочисленные храмы.
Ярославские храмы отличались богатым декором, мощными пятиглавиями, уникальными росписями. Сложился своеобразный «ярославский» стиль зодчества. В течение XVII века город сильно преобразился. Украшением Ярославля стали церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста и другие. Ярославские мастера приглашались для строительства в Москве и других городах.
Не все было так безоблачно и благополучно в городе и XVII веке. В 1654 в Ярославле случилась страшная эпидемия чумы. В 1658 году сильный пожар почти целиком уничтожил Земляной и Рубленый город. Погибли тысячи людей, сгорели десятки церквей, городские стены и башни Земляного и Рубленого города. Сильно пострадал Успенский собор. После пожара деревянные стены Земляного города уже не восстанавливали. Вместо этого повысили валы и углубили рвы. Вместо деревянных башен построили каменные. Две из них — Волжская (Арсенальная) и Власьевская (Знаменская) дошли до наших дней. Кремль (Рубленый город) потерял свое оборонительное значение и больше не восстанавливался.
XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Ярославль – один из важнейших центров зарождения промышленности в России. В начале XVIII века по указу Петра I была основана Ярославская Большая Мануфактура – одно из крупнейших полотняных производств страны. Петр посетил Ярославль проездом 5 раз: в июле 1693 года, в мае 1694 года, в мае 1702 года, в феврале и июне 1723 года; кроме того, приезжал в Ярославль в декабре 1696 года, чтобы присутствовать при погребении любимого 28-летнего боярина князя Троекурова – потомка владетельных князей ярославских, умершего от полученной при осаде Азова раны. Город дал России первый общедоступный национальный театр, основанный сыном купца Федором Волковым в 1750 году.
В XIX веке Ярославль считался одним из самых красивых городов России и даже получил второе имя – «Русская Флоренция». В промышленном развитии Ярославль тоже уверенно сохранял лидирующие позиции вплоть до начала XX века, на территории города работало 50 крупных заводов, в которых трудилось более 15 тыс. рабочих. Ярославль также знаменит своими учебными заведениями, начиная Григорьевским затвором, основанным Всеволодом Большое гнездо и заканчивая восьмью крупными ВУЗами работающими сегодня.
Не обошли стороной Ярославль ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Наиболее разрушительным событием в новейшей истории Ярославля стала попытка горожан противостоять большевизации Верхневолжья, подавленная превосходящими силами Красной Армии. Артиллерийские обстрелы привели к гибели жителей, пожарам, значительному разрушению жилых домов, промышленных предприятий и памятников истории. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев - память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж.
Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играет видное место в планах преобразования и подъема экономики советского государства. Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло или пропало без вести свыше 200 тысяч человек. В конце осени 1941 года враг был в 50 км от границ области, город подвергался налётам немецкой авиации. С первых месяцев войны промышленность Ярославля перешла на выпуск военной продукции, сыграв важную роль в снабжении основных оборонных отраслей.
К 1950-м годам город вошел в двадцатку крупнейших индустриальных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов. Инновационная и наукоемкая ярославская промышленность дала стране первый советский самосвал, троллейбус, дизельный мотор, первую в мире покрышку из синтетического каучука. Ярославская земля взрастила первую в мире женщину – космонавта Валентину Владимировну Терешкову, поднявшуюся в космос в 1963 году. В новое время на протяжении 1990—2000-х годов продолжали активную просветительскую деятельность Ярославский музей-заповедник (более полумиллиона экспонатов) и Ярославский художественный музей. С конца 1980-х многие храмы были возвращены Русской православной церкви. Первым из женских монастырей России возвращён церкви и воссоздан Толгский монастырь.
Уникальная градостроительная структура Ярославля получила признание мирового культурного сообщества. Решением 29-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства.
В 2007-2010 годах в городе велось активное строительство новых и реконструкция действующих объектов, связанные с подготовкой к празднованию в 2010 году тысячелетия Ярославля. В частности, открыт зоопарк, построен автодорожный обход города, включающий Юбилейный мост через Волгу и подходы к нему, реконструированы Московский проспект и набережная Волги (включая Стрелку у места впадению Которосли). Ряд объектов к юбилею ввести в эксплуатацию не успели (среди них перинатальный и концертно-зрелищный центры, планетарий и цирк), они были введены в эксплуатацию позднее.
Давайте дружить!
J K L
Добавить в избранное